Bei den Zitruspflanzen handelt es sich um immergrüne Sträucher oder Bäume, die große wirtschaftliche Bedeutung erlangt haben. Zitrusfrüchte zählen zu den weltweit am häufigsten angebauten Früchten, Orangen spielen dabei die wichtigste Rolle.
Beim Zerreiben von Blättern oder Schalen der Früchte werden ätherische Öle freigesetzt, die wir als angenehmen Duft wahrnehmen. Diese Stoffe werden in speziellen Ausscheidungsstrukturen, lysigene Exkretbehälter, eingelagert. Dabei handelt es sich um Zwischenräume innerhalb der Gewebe, die durch Auflösung von Zellwänden entstanden sind.
Die jungen Früchte sind unabhängig von der Sorte immer grün gefärbt, enthalten also Chloroplasten mit dem grünen Farbstoff Chlorophyll. Während der Fruchtreife wandeln sich diese photosynthetisch aktiven Organellen zu einem anderen Plastidentyp um. Die entstehenden Plastiden bewirken durch die Synthese verschiedener Pigmente intensive Färbungen und werden deshalb als Chromoplasten bezeichnet.